1. ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)
Ингредиенты:
Творог - 500 гр
Йогурт (сметана) – 400 гр
Молоко - 2 ст. ложки
Желатин - 30-40 гр
Сахар - стакана
Какао - 2 ст. ложки
Ванилин - 1 пакетик
Приготовление:
Желатин
залить молоком на час. Набухший желатин поставить на огонь, помешивая
довести до растворения желатина. Добавить сахар, ванилин, размешать и
дать остудить. Творог перетереть, смешать с желатином, добавить йогурт
или сметану, перемешать тщательно. Разделить массу на две части, в одну
добавить какао и тщательно перемешать. В форму застились пищевой
плёнкой, вылить светлую творожную массу, убрать в морозильник на 15
минут, или в холодильник, до застывания. Достать и вылить шоколадную
творожную массу, снова убрать в морозильную камеру на 15-20 минут. К
подаче на стол можно украсить фруктами, ягодами, или шоколадом.
Приятного аппетита!
2. АПЕЛЬСИНОВЫЕ БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТВОРОГА
Ингредиенты:
Для теста на 12 -14 блинов:
молоко – 400 мл
яйца – 2 шт.
мука – 250 г
масло сливочное – 2 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
апельсин большой – 1 шт. ( из него выжать 100 мл сока и натереть 1 ст.л. цедры)
соль – щепотка
Для начинки:
творог – 250 – 300 г
яйцо – 1 шт.
манная крупа – 1 ст.л.
апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой)
сахар – 2-3 ст.л. (пробуйте на вкус)
Способ приготовления:
1.
В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, слегка взбитые яйца,
растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем немного
молока и мешаем тесто до однородности. Важно избавиться от комков,
можно использовать венчик и миксер на небольшой скорости. Постепенно
добавляем в тесто всё молоко.
2. Апельсин хорошо моем. Натираем цедру и выжимаем сок. Добавляем сок и цедру в тесто и даём ему настояться минут 20 -30.
3.
Тем временем готовим начинку. Творог хорошо разминаем, добавляем яйцо,
манную крупу, сахар. Всё тщательно перемешиваем и далее добавляем
порезанный на маленькие дольки апельсина.
4. Приступим к выпечке
блинов. Хорошо разогреваем сковородку, я смазываю её чуть-чуть маслом
при помощи силиконовой кисточки. Печём тонкие блины. Причём если мы
делаем их с начинкой, то я даю подрумяниться только одной стороне, а на
вторую переворачиваю только на несколько секунд, чтобы тесто схватилось.
5.
Готовые блины остужаем и заворачиваем в них начинку. На румяную сторону
блинчика выкладываем творожную массу с краю и сворачиваем трубочкой.
3. ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ
Что нужно:
400 г жирного творога
100–120 мл жирных сливок
150 г сахарной пудры
1–2 ч. л. ванильного сахара
цедра 1 апельсина
4 ст. л. молотого обжаренного арахиса
300 г темного (70% какао) шоколада
50 г молочного шоколада
Что делать:
Протрите
творог через сито или взбейте миксером вместе со сливками, добавьте
сахарную пудру, мелко натертую цедру апельсина и ванильный сахар. Масса
должна получиться липкой и густой.
Влажными руками скатайте из
массы батончики или шарики или выложите их в маленькие силиконовые
формочки для конфет или льда, хорошенько утрамбуйте. Поставьте батончики
в холодильник примерно на 20 мин.
Растопите на водяной бане
горький шоколад. Достаньте батончики из холодильника, обваляйте их в
ореховой крошке. Насадите каждый батончик на зубочистку и окуните в
шоколад, выложите на решетку обсохнуть, а затем окуните второй раз и
снова обсушите.
Растопите молочный шоколад и с помощью бумажного
корнетика нанесите рисунок на батончики. Поставьте подготовленные
батончики в холодильник на 1 ч.
Кстати
Вы можете сделать эти
батончики с любыми фруктовыми и ореховыми добавками, можно обвалять их в
кокосовой стружке, положить внутрь каждого батончика начинку из
сухофруктов или цукатов – в общем подойдите к приготовлению сырков
творчески.
4. ТВОРОЖНО-БАНАНОВОЕ СУФЛЕ
Ребёнку на завтрак
или ужин можно приготовить вот такое нежное и питательное
творожно-банановое суфле. Банан прекрасно сочетается с творогом, к тому
же он необыкновенно полезен. Бананы богаты калием, сахарами, содержат
такие витамины как С, В1, В2, РР, Е. Творог – это источник кальция,
который очень необходим растущему организму. Такое блюдо можно
предлагать детям с 10 месяцев.
Ингредиенты:
на 2 порции
творог – 200 г
банан спелый – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
сахар – 2 ст.л.
манка – 1 ст.л.
сухари панировочные – 1 ст.л.
соль- щепотка
немного лимонного сока
Способ приготовления:
1.
Банан измельчаем в блендере до однородной консистенции. Слегка
сбрызгиваем банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела.
2.
Творог, если он зернистый, то протираем через сито или тоже в блендере
до вязкого состояния. Добавляем манку, сухари и банановую массу. Всё
тщательно перемешиваем.
3. Яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли
взбиваем до увеличения в объёме в 2 раза. Добавляем яичную массу в
творог и аккуратно перемешиваем.
4. Выкладываем творожную массу в формочки, обильно смазанные маслом и посыпанные сухарями.
5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 20-25.
Готовое творожно-банановое суфле подаём со сладким соусом или вареньем.
5. Творожные клецки с вишнями
Ингредиенты:
творог – 180-200 г
яйцо – 1 шт.
мука – 3-4 ст. л.
сахар – 1-2 ст.л. – смотрите на вкус
свежие или замороженые вишни без косточек (можно использовать и другие ягоды) – 200-300 г
сахар – 1 – ст.л. для вишнёвой подливки
крахмал – 1/2 ч.л. без горки
Способ приготовления:
1. Творог хорошо разминаем. Добавляем яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.
2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Количество муки зависит от влажности творога.
3.
На широкой доске, хорошо присыпанной мукой, катаем колбаску из теста.
Режем на небольшие кусочки и формируем лепёшечки (диаметром около 5 см).
4.
Я брала замороженные вишни. В принципе их можно и не размораживать, а
только убрать лишний лёд. По ягодке кладём на лепёшку и защипываем края.
Формируем круглые клёцки.
5. Теперь приготовим вишнёвую подливку.
Для этого помещаем вишни в кастрюлю, присыпаем сахаром и немного
добавляем воды. Варим на небольшом огне, пока вишни размякнут.
6.
Разводим крахмал с 1-2 ст.л. ложками воды и добавляем к вишням.
Постоянно помешивая варим ещё минуты 2, пока наша подливка чуть
загустеет. Консистенцию всегда можно регулировать водой.
7. Примемся
за варку клецек. Кипятим воду и слегка солим её. Опускаем клецки
небольшими партиями в воду и варим пока не всплывут.
6. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (с бананами)
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 5 шт.
Сахар-песок - 120 г
Творог - 500 г
Мука пшеничная - 40 г
Манка, манная крупа - 40 г
Сметана - 100 г
Приготовление:
Хорошенько взбиваем яйца.
Добавляем сахар. Взбиваем.
Добавляем муку, манку, творог и сметану.Тщательно вымешиваем. Можно добавить ванильки
Смазываем
форму для запекания маслом,присыпает манкой. Выливаем в форму тесто.
При желании добавляем в него нарезанные кусочками бананы, вишню без
косточек и пр. Выпекаем 45-60 мин при температуре 180С. Чтобы верх не
подгорел, его можно прикрыть листом фольги.
Примечание: я все просто
перемешиваю миксером и выпекаю не в стандартной форме, а в силиконовой
для кексов. В итоге у меня через 20-25 минут получаются очаровательные
сердечки- запеканки. Немного сахарной пудры и вперед полдничать!
7. ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 1 порцию:
морковь – 40 г
молоко- 1 /2 ст.
творог – 100 г
яйцо – 1 /2 шт.
манная крупа – 1 ст.л.
сливочное масло – 1 ч.л.
соль, сахар – по вкусу
Способ приготовления:
6.
Морковь очищаем, трём на мелкой тёрке. В маленькую кастрюлю наливаем
молоко и доводим до кипения, выкладываем в него тёртую морковь и варим
на медленном огне 5 -7 минут, пока станет мягкой.
7. Творог,
желательно брать домашний, протираем через сито и выкладываем в
охлаждённую морковь. Добавляем яйцо, манную крупу, соль, сахар и всё
хорошо перемешиваем.
8. Выкладываем массу в смазанную маслом и слегка
присыпанную сухарями маленькую формочку, поверхность разравниваем и
сверху смазываем яйцом. Можно использовать формочки для маффинов, у меня
была забавная формочка в виде цыплёнка.
9. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут, пока немного зарумянится.
Творожно-морковная
запеканка во время выпечки немного приподнялась и я с лёгкостью выбрала
её из формы. Оказалась очень нежной, яркой и вкусной. Вот в таком виде и
творог и морковка пошли на ура!
8. ЛАПШЕВИК С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
-Вермишель 40г
-Творог 80 г
_Яйцо 1 шт
- Сливочное масло 20 г
- Сметана 1ч.л1
- сахар 1ч.л.
- Соль
- Панировочные сухари;
Лапшу или вермишель варить до загустения минут 10-20. Добавить сливочное масло.
Творог
протереть, добавить сырое яйцо, сахар, соль, размешать и соединить с
вермишелью. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в
сковородку, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Поверхность
лапшевника смазать сметаной. Запекать в духовом шкафу. Готовый
лапшевник охладить и нарезать на куски. При подаче на стол полить маслом
или сладким соусом.
9. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКОМ
Ингредиенты:
на 1 порцию:
творог – 75 г
яблоко – 1 шт.
сахар – 1 ч.л.
яйцо – 1 /2 шт.
по желанию корица – 1 /2 ч.л.
Способ приготовления:
1. Моем, очищаем и натираем на мелкой тёрке яблоко.
2. Протираем творог через сито, добавляем сахар, яйцо. После чего кладём натёртое яблоко , перемешиваем.
3. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, сверху посыпаем корицей и сбрызгиваем маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.Творожно-яблочная запеканка готова!
10. ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ
Что нужно:
сахар – 1 ст.л.
4 яблока
желток яичный
творог – 200 г
ванильный сахар на кончике ножа
Что делать:
Творог
протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным
сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, острым
ножом
срезать верхнюю треть каждого яблока как "крышечку". Ложкой
вынуть сердцевину. Начинить яблоки творожной смесью, сверху накрыть
"крышечками". Разогреть духовку до 180°С и запечь яблоки, 10 мин.
Подавать со сметаной, джемом или вареньем.