воскресенье, 18 октября 2015 г.

6 лучших рецептов из яблок






1 Пышная шарлотка

Ингредиенты:

3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан пшеничной муки
2 ч. л. крахмала
1 ч. л. разрыхлителя для теста
яблоки
корица

Способ приготовления:

Готовим бисквитное тесто: яйца разбить в большую миску, взбить 2 минуты, добавить сахар, взбивать все вместе до образования пышной белой пенки еще около 3-5 минут. Из стакана муки убрать 2 ст. л. муки — заменить их крахмалом, всыпать в муку также разрыхлитель, перемешать все, просеять и постепенно всыпать в яичную массу, продолжая взбивание.

Взять форму для шарлотки (если она не силиконовая, смазать сливочным маслом), вылить немного теста, выложить на него слоем нарезанные яблоки и залить оставшимся тестом. Выпекать шарлотку в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Если вы используете корицу, то ею нужно посыпать яблоки после их нарезки, а потом дать им так немного полежать.

2 Закрытый яблочный пирог

Ингредиенты:

600 г яблок
200 г сливочного масла (или маргарина)
0,5 стакана муки
0,5 стакана сметаны
0,5 стакана сахара
0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом

Способ приготовления:

Сливочное масло (или маргарин) растереть с сахаром. Добавить сметану и хорошенько перемешать. Следом добавить половину чайной ложки соды, гашенной уксусом. Добавить муку и замесить тесто.

Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами. Нарезать их тонкими ломтиками. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, подержать их недолго в кипяченой, чуть подсоленной воде.

Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать в круглые пласты. В смазанную маслом форму выложить один из раскатанных пластов теста. Поверх ровным слоем выложить нарезанные яблоки. Сверху закрываем вторым пластом из теста. Края двух пластов защепить.

Поместить форму с яблочным пирогом в духовку и печь при температуре 220-230 градусов около 25-30 минут.

3 Яблочный штрудель

Ингредиенты:

Тесто:

250 г муки
1 яйцо
2 ст. л. сливочного масла
0,5 стакана воды
соль по вкусу

Начинка:

1 кг яблок
150 г сахара
150 г сухарей (подсушить 2 кусочка пшеничного хлеба, измельчить скалкой или в мясорубке в крошку)
50 г сливочного масла
по 100 г изюма и грецких орехов
1 ч. л. корицы
3 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

Тесто. Просейте муку, замесите с водой, солью, яйцом и растопленным маслом. Получившееся эластичное тесто скатайте в колбаску и с силой отбейте на столе (примерно 10 минут). Это нужно для того, чтобы вытяжное тесто стало прочным и не порвалось. Скатайте тесто в шар, положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте его на 1 час при комнатной температуре.

Делаем начинку. Замочите в теплой воде изюм, измельчите орехи. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороду выложите яблоки, сахар, масло и обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Добавьте в сковороду изюм и орехи, перемешайте. Тонко раскатанное тесто потяните во все стороны, чтобы оно стало почти прозрачным. Выложите ровным слоем начинку, посыпьте сухарями и корицей и сверните рулет (для удобства данную процедуру лучше проводить на большом полотенце). Выложите штрудель на смазанный маслом противень, накройте его фольгой и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 °С, затем фольгу уберите и пеките еще 10 минут. Теплый штрудель нарежьте на кусочки, выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым.
Варенье из яблок

4 Прозрачное варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

1 кг яблок
1,3 кг сахарного песка
2,5 стакана воды

Способ приготовления:

Яблоки для варенья нужно выбирать кисло-сладких твердых сортов, чтобы при варке они не разварились. Подойдут такие сорта, например, как антоновка, ранет, белый налив.

Крепкие, небитые яблоки (лучше всего одного размера) нужно как следует помыть, очистить от кожицы, а также удалить сердцевину. Затем на­резать тонкими дольками и поставить на огонь бланшировать в кипя­щей воде 3-5 минут. Сразу же дольки нужно быстро охладить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используем в дальнейшем для сиропа.

На воде, оставшейся после бланширования, готовим сироп из расчета 700 г сахара на 1,5 стакана воды. Яблоки заливаем кипящим сиропом и оставляем их на несколько часов остывать, не накрывая при этом крышкой (чтобы капли конденсата не могли попасть в варенье). Выдержав яблоки 4-5 часов, поставьте их на маленький огонь вариться, при этом нужно варенье непрерывно помешивать, пока оно не закипит. Кипятим буквально 5-7 минут, образующуюся пенку обязательно снимаем шумовкой и снова отставляем варенье на 6-7 часов. Проделываем процедуру еще раз: также доводим до кипения и добавляем сироп из оставшегося сахара — 600 г на 1 стакан воды. Затем, прокипятив 7-10 минут, готовое варенье на сутки оставляем настаиваться в прохладном месте. Теперь осталось только закатать яблочное варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Варенье, приготовленное таким способом, получается очень ароматное, вкусное и красивое — янтарное, с прозрачными яблочными дольками, оно не только идеально подходит для чаепития, но и отлично работает как начинка для пирогов.

5 Варенье из яблок с апельсином

Ингредиенты:

1 кг яблок
1 апельсин
1 кг сахара
100 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки и апельсин моем и режем на кусочки. Из воды и сахара делаем сироп, кладем туда апельсин и варим 3 минуты. После этого убираем апельсиновый сироп с огня, кладем туда яблоки и даем настояться 3-4 часа. По истечении этого времени начинаем варить варенье. После закипания, помешивая, варим 30 минут на медленном огне. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Даем остыть, храним в прохладном месте.

Такое варенье обладает легким апельсиновым ароматом и прекрасно дополняет чаепитие.

6 Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Ингредиенты:

300 г яблок
1 кг черноплодной рябины
1,5 кг сахара
2 стакана воды
5-7 г лимонной кислоты
ваниль или корица

Способ приготовления:

Ягоды черноплодной рябины опустить на 3-5 минут в кипящую воду, охладить, подсушить и переложить в варочную посуду. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 минуты и отставить. Через 8-10 часов вновь довести до кипения и добавить сахар. Яблоки разрезать на дольки, очистить от кожицы и сердцевины. Дольки опустить в кипящую воду на 8-10 минут — важно, чтобы они не разварились. За 15-20 минут до окончания варки рябины в варенье положить яблоки и варить до готовности. Чтобы яблоки равномерно распределились, аккуратно перемешайте варенье. Перед самым окончанием варки в варенье добавить лимонную кислоту и ваниль или корицу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...